НОВОСТИ - В Японие создали свитер из бактерий

« Назад к списку

11 Ноября 2020, 16:21 147

Компания Goldwin, которая занимается дистрибуцией бренда The North Face в Японии, объединилась с биотехнологическим стартапом Spiber для создания первого в мире свитера из забродивших бактерий

© Goldwin / Instagram

При производстве свитера был использован биополимер Brewed Protein, полученный в результате микробной ферментации. По сути, Goldwin и Spiber создали первое в мире волокно без использования продуктов нефтехимического и животного происхождения.

Инновационная разработка Goldwin и Spiber на 30% состоит из Brewed Protein и на 70% — из шерсти. При этом своих высокотехнологичных свойств свитер не выдает: он выглядит как обычный предмет гардероба, который подходит и женщинам, и мужчинам.



Свитер из бактерий от Goldwin и Spiber
© usshop.goldwin-sports.com

Стоимость изделия составляет $800. Оно поступит в продажу 30 ноября в 11 странах мира, в том числе, в Японии, США, Германии, Дании, Франции, Италии, Португалии, Испании, Великобритании, Швеции и Нидерландах. Однако желающим завладеть свитером из бактерий предварительно нужно будет принять участие в онлайн-розыгрыше права покупки, подав заявку на сайте Goldwin до 29 ноября.

Как подчеркивают компании, изобретение нового волокна поможет сделать значительный вклад в продвижение инновационных биоразлагаемых материалов на широкий рынок и тем самым сократить использование таких синтетических тканей, как полиэстер и нейлон. Кроме того, Brewed Protein можно использовать повторно, как только свитер отслужит свой срок, — например, переработать в тонкие волокна с шелковистым блеском.

К слову, это не первый опыт сотрудничества дистрибьютора The North Face со Spiber. В 2019 году компании разработали концептуальную капсульную коллекцию из 50 парок Moon Parkas с использованием синтетического паучьего шелка.

Источник

Противостояние Сатурна: Ловите момент!
20.07.2020
Астрономы показали, как сияет неправильная галактика
24.05.2020
Природные угрозы, которые мы не замечаем из-за COVID-19
17.04.2020
Экстремалы пролетели сквозь Небесные врата (видео)
18.11.2019
Солнце «хохочет» как хэллоуинская тыква
31.10.2019
Банкнота 100 рублей вошла в число самых красивых в мире
01.05.2019