НОВОСТИ - Борус очистили от гор мусора

« Назад к списку

16 Сентября 2020, 12:05 213

В национальном парке «Шушенский бор» завершилась экологическая акция «Чистый Борус».

С 11 по 13 сентября в Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» проходила экологическая акция «Чистый Борус-2020», целью которой стала очистка легендарного пятиглавого хребта Борус от  мусора в труднодоступных местах.

В акции приняли участие более ста человек: в связи с эпидемиологической ситуацией в стране участников было несколько меньше, чем в прошлые годы, однако, мероприятие не прошло незамеченным. Чтобы очистить горы от бытовых отходов, в Горное лесничество парка прибыли волонтеры из Красноярского края (г. Красноярск, г. Минусинск, п. Шушенское и др.), соседней Хакасии (г. Абакан, г. Саяногорск, п. Черемушки) и Новосибирской области (г. Новосибирск). Возраст волонтеров сильно разнился. В основном, тяжелые мешки с мусором выносили на своих плечах с труднодоступных вершин мужчины от 25 лет и старше, однако, им помогали и представительницы прекрасного пола, и семейные пары, и детские коллектива (на второй день акции прибыло сразу три автобуса со школьниками, включая воспитанников Шушенского детского дома). 

Наибольшую помощь парку по очистке территории от бытовых отходов, как и следовало ожидать, оказали члены Красноярской городской Федерации альпинизма, которые являются партнерами мероприятия на протяжении многих лет. Сотрудники отдела экологического просвещения, туризма и рекреации также помогали убирать территорию, а также подготовили интерактивную экологическую площадку для участников акции.

За три дня было собрано и вынесено с труднодоступных участков гор около пятидесяти мешков мусора. Наиболее распространенными бытовыми отходами оказались пустые газовые баллоны (для горелок, примусов и пр.), консервные банки, пластиковые пакеты и бутылки. Некоторые банки, судя по выбитым на них датам, пролежали на живописных вершинах не один год. 

Администрация парка благодарит всех участников, откликнувшихся на призыв, и в очередной раз обращается к посетителям с просьбой по возможности выносить свои бытовые отходы после визита на Борус, чтобы он и дальше радовал гостей своей нетронутой красотой. 

Фото Владимира Гарнеца и Ивана Килина
Пресс-служба НП «Шушенский бор»

0
Для добавления комментария зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.
В ШСС после ремонта крыши дом остался без отмостки
21.09.2020
Рабочие места для инвалидов в Шушенском
16.09.2020
Нашли сосну, которая «видела Ильича»
09.09.2020
ЛЮБИТЕЛЕЙ АВТОГОНОК ЖДЕТ ПРАЗДНИК ДРАЙВА И СКОРОСТИ
09.09.2020
Откуда в бору столько рыбы?
24.08.2020
Ещё один боец вернулся с войны
21.08.2020