НОВОСТИ - Природные угрозы, которые мы не замечаем из-за COVID-19

« Назад к списку

17 Апреля 2020, 11:37 132

Рано или поздно пандемия COVID-19 пройдёт. Вернувшись к привычной жизни, мы, возможно, обнаружим, что в окружающей среде произошли изменения.

Источник: Jordan Whitt/CC0

В то время как мы ежедневно с тревогой вчитываемся в новости о COVID-19 и анализируем сводки о количестве заболевших и умерших, жизнь за пределами больших городов продолжает течь своим чередом. Иногда она течёт вдали не только от больших городов, но и малых, а порой и там, куда нога человека вовсе не ступала. Мы об этом позабыли, но окружающий нас мир полон других опасностей, помимо коронавируса.

Рассказываем, какие новости о нависших над планетой природных угрозах вы могли пропустить, отвлекшись на пандемию.

Источник: Jackman Chiu/CC0

«Озоновая дыра» в Арктике. Угроза: радиация из космоса.

Люди среднего и старшего возраста хорошо помнят «страшилку» из 80-х: из-за масштабного применения фреонов снижается концентрация озона над Антарктидой. Этот газ, слой которого в атмосфере находится на высотах от 15 до 25 км, играет важную роль в защите Земли от солнечной радиации — он поглощает наиболее жёсткую часть ультрафиолетового излучения.

С тех пор, как человечеством были приняты меры, озоновый слой над Южным полюсом понемногу восстанавливается — «дыра» почти затянулась. Но теперь аналогичная ситуация возникла на противоположной стороне Земли.

Учёные обращают внимание, что необычная «озоновая дыра» сформировалась над Арктикой. Только в этот раз причина не в промышленных фреонах, а в причудах климата.

Минувшая зима для жителей России выдалась экстремально тёплой. А всё потому, что к нам не пробивался холодный арктический воздух. Так называемый полярный вихрь — шапка атмосферы на макушке планеты — в этом году оказался очень сильным и долгоживущим. Это у нас было тепло, а в Арктике было холодно. И запертые в районе Северного полюса массы ледяного воздуха привели к небывалому истощению озонового слоя. В марте его концентрация упала на 90%!

«Озоновые дыры» над Арктикой наблюдались и прежде (особенно крупные — в 1997 и 2011 годах), но нынешняя оказалась куда обширнее. Её площадь в три раза превышает площадь Гренландии. Как правило, с началом весны температура в стратосфере начинает расти, истощение озона замедляется, и его слой восстанавливается. Однако, как отмечают ученые, температуры в Арктике стали настолько нестабильными, что с прогнозами надо быть осторожнее. И если «дыра» не затянется в ближайшие недели, солнечная радиация может проникнуть в населённые северные районы.

Источник: AFP 2020

Извержение Кракатау. Угроза: цунами

10 апреля в Индонезии начал извергаться вулкан Кракатау. Он выбросил огромный поток пепла, дыма и лавы. Пепел поднялся на высоту 15 км, произошло землетрясение.

Последний раз Кракатау извергался в 2018 году. Тогда остров, где он находится, уменьшился приблизительно до четверти своего размера. В результате возникшего цунами в прибрежных провинциях погибло свыше 400 человек, 16 тысяч лишились крова. Но это цветочки по сравнению с тем, чем закончилось самое известное извержение вулкана, датируемое 1883 годом. Современные учёные восстановили картину этого события.
«28 августа 1883 года большая часть острова под собственной тяжестью обрушилась в подземные пустоты, увлекая за собой огромную массу океанской воды. Её соприкосновение с магмой вызвало сильнейший взрыв, — говорит руководитель научного направления «Сейсмотектоника» Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Евгений Рогожин. — Значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км, а газо-пепловая колонна поднялась на высоту свыше 70 км. Огромный объём пепла оставался в атмосфере в течение нескольких лет.

Поднятые взрывом, который в 200 тысяч раз превысил силу атомного взрыва, уничтожившего Хиросиму, волны цунами высотой до 30 м привели к гибели 36 тысяч человек. В море были смыты 295 городов и селений. Атмосфера Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток, а воздушная волна обошла планету, по разным данным, от 7 до 11 раз.

Случится ли подобное сейчас, вулканологи прогнозировать не берутся. Но если стенки вулкана обрушатся, цунами не избежать.

Источник: Brian Yurasits/CC0

Потепление океана. Угроза: гибель экосистем

За последние десятилетия в Мировой океан попало огромное количество мусора, в первую очередь — пластика. Само того не ведая, человечество уничтожило несколько видов морских животных и рыб. Но мало этого.

Проведённое недавно математическое моделирование показывает, что при нынешних темпах потепления уже в текущем десятилетии экосистемы океана ожидает массовая гибель. А в 2040-х катастрофа охватит и обитателей суши.

Статья исследователей опубликована в авторитетном журнале Nature. Учёные собрали данные об изменениях климата в разных районах Земли на протяжении 155 лет, сопоставили с информацией об обитающих там видах растений и животных, а затем внесли на карту прогнозы по дальнейшим климатическим изменениям до 2100 года. Оказалось, что из-за потепления, которое превысит комфортные для биологических видов температуры, часть мировых экосистем потеряет 20% этих самых видов. И первыми пострадают экосистемы океана, поскольку они наиболее чувствительны: их благополучие зависит не только от температуры воды, но и от её закисления и снижения в ней концентрации кислорода.

По прогнозам учёных, уже к 2040 году коллапс грозит накрыть ключевые экосистемы не только в Мировом океане, но и на суше — в Амазонии, Индии, Центральной Африке и Северной Австралии. А к 2050 году, если ничего не менять, экологическая катастрофа доберётся до умеренных широт.

Источник: Joseph Pérez/CC0

Эпидемия ретровируса. Угроза: исчезновение коал

От патогенов, «выскочивших» из организма летучих мышей, страдают не только люди. В Австралии сейчас бушует эпидемия болезни, вызываемой вирусом KoRV. Заражаются им исключительно коалы — популяция уже сократилась на 60%. Правда, причина их вымирания не только в вирусе, но и в лесных пожарах, и в изменении среды обитания.

Как выяснили учёные, убивающий сумчатых патоген относится к семейству ретровирусов, которые присутствуют в геноме летучих мышей-крыланов. В течение 7 лет исследователи собирали образцы их крови и биологической жидкости, чтобы проанализировать их геном. И выяснили, что некоторые виды крыланов (например, бавеанские летучие лисицы) почти поголовно заражены такими ретровирусами.

Ведущий автор этого исследования Джошуа Хэйуорда объясняет, что KoRV вызывает у коал синдром иммунодефицита, что делает их беззащитными перед другими болезнями. Причём вирус может передаваться от матери к детёнышу.

Рано или поздно пандемия COVID-19, разумеется, пройдёт. Как бы не вышло, что, вернувшись к привычной жизни, мы обнаружим, что в этом мире нет больше милых сумчатых зверюшек.

Источник

 

 

Астрономы показали, как сияет неправильная галактика
24.05.2020
Экстремалы пролетели сквозь Небесные врата (видео)
18.11.2019
Солнце «хохочет» как хэллоуинская тыква
31.10.2019
Банкнота 100 рублей вошла в число самых красивых в мире
01.05.2019
День весеннего равноденствия
20.03.2019
По улицам овец водили: необычная процессия в Мадриде
22.10.2018