НОВОСТИ - Принесли на крыльях весну

« Назад к списку

25 Марта 2020, 15:40 91

В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий вернулись с зимовки перелетные птицы: зяблики и овсянки. Причем, прилет зябликов оказался самым ранним за всю их историю наблюдения в Перовском лесничестве. 

Во второй половине марта в Перовском лесничестве на южных солнцепечных склонах дюн началось активное таяние снега. Именно в разгар таяния снега в этот кластер традиционно возвращаются после зимовки на юге первые перелетные птицы, одними из которых здесь являются овсянка обыкновенная (лат. Emberiza citrinella) и зяблик (лат. Fringílla coélebs). В течение последней недели специалисты «Шушенского бора» отмечают, как небольшие стайки этих птиц перемещаются по территории парка, кочуя к местам гнездовий. В основном эти стайки состоят из самцов, совершающих миграции первыми. За ними вскоре подтянутся и самки. 

В ожидании своих «половинок» овсянки-самцы держатся высоко в кронах деревьев, где их трудно заметить с земли, и поют свои призывные песни, хорошо различимые утром в бору среди других звуков. 

Зябликов-самцов также можно теперь увидеть на опушках, вырубках и вдоль дорог. Особенно много этих птиц сотрудникам парка встретилось рядом с дендрарием «Берендей», что неудивительно: среди богатого разнообразия древесно-кустарниковой растительности можно найти семена на любой вкус. Важно отметить, что в этом году зяблики прилетели необыкновенно рано. Фотофакт зафиксировала сотрудница парка Элинор Пэйт 23 марта 2020 года. За всю историю их наблюдения в Перовском лесничестве, начиная с 1988 года, по словам орнитолога С.Ю. Петрова, эту встречу можно назвать самой ранней. 

По народным приметам считается, что появление этих птиц знаменует приход весеннего тепла, которому зима окончательно и бесповоротно  уступает позиции. 

Фото Элинор Пэйт
Пресс-служба НП «Шушенский бор»

0
Для добавления комментария зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.
Редкая птица удивительной красоты
02.04.2020
Спасти и сохранить косулю!
19.03.2020
Шушенские полицейские задержали наркокурьера
16.03.2020
В Шушенское прибыли мощи великомученика и целителя Пантелеимона
16.03.2020
Впервые в бору поселился черный дрозд
12.03.2020
В Шушенском отметят День православной книги
12.03.2020