НОВОСТИ - Шушенцев просят не срывать распустившиеся первоцветы

« Назад к списку

14 Апреля 2019, 12:13 71

В национальном парке «Шушенский бор» распустились первые цветы — прострелы Турчанинова, которые в народе называют сон-травой. Прострелы имеют фиолетовый или белый бутон с желто-оранжевой серединой. Снаружи венчика эти цветы покрывает мягкий серебристый пушок — защитная шубка от холодов. Так как они вырастают первыми, люди часто принимают их за подснежники.

Прострелы Турчанинова распустились в «Шушенском бору»
Фото: пресс-служба парка «Шушенский бор»

«Природа создала их такими контрастными совсем не для красоты, а для привлечения насекомых-опылителей, также проснувшихся накануне и желающих подкрепиться свежим нектаром», — рассказали в нацпарке.

«Охотятся» за прострелами не только пчелы, но и люди. Посетители леса срывают цветы ради красивого букета, несмотря на то, что этот вид очень быстро вянет в срезанном виде. Прострел Турчанинова недавно получил охранный статус и попал в Красные книги Приморского края, Амурской и Кемеровской областей, республики Саха (Якутии) и др.

В «Шушенском бору» популяция пока стабильна, однако администрация настоятельно просит жителей не рвать букеты, прострелы — единственные носители нектара для первых проснувшихся насекомых.

0
Для добавления комментария зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.
РАСПИСАНИЕ автобусов по городским и дачным маршрутам - 2019
19.04.2019
В Ермаковском ветер унес крышу банка (ВИДЕО)
18.04.2019
В Синеборске и Лыткино введен карантин по бешенству животных
18.04.2019
Шушенское посетил белорусский посол
17.04.2019
Пойманы четверо из девяти сбежавших (репортаж Телеканала Енисей)
16.04.2019
Сбежали 9 преступников
15.04.2019